TUTORÍAS

ÍNDICE DE CONTENIDO

  • GUÍA DIDÁCTICA
  • TÍTULO
  • TENGA EN CUENTA QUE
  • TEMA 1. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS, CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA.
  • 1.1 Los alimentos: definición y clasificación.
  • 1.2 La empresa alimentaria.
  • 1.3 La cadena alimentaria.
  • 1.4 El manipulador de alimentos.
  • 1.5 Historia de la seguridad e inocuidad de los alimentos.
  • 1.6 Calidad, inocuidad y seguridad alimentaria.
  • 1.7 La importancia de cumplir con la normativa vigente.
  • 1.8 Legislación.
  • 1.9 La inspección sanitaria.
  • CASO PRÁCTICO TEMA 1
  • TEST DE REPASO TEMA 1.
  • TEMA 2. ALTERACIONES Y CONTAMINACIONES DE LOS ALIMENTOS.
  • 2.1 Definiciones.
  • 2.2 Tipos de peligros relacionados con el consumo de alimentos.
  • 2.3 FACTORES QUE AFECTAN AL CRECIMIENTO BACTERIANO.
  • 2.4 TIPOS DE CONTAMINACIÓN.
  • 2.5 Métodos de conservación de los alimentos.
  • 2.6 SISTEMAS DE ALERTA RÁPIDA.
  • CASO PRÁCTICO TEMA 2.
  • TEST DE REPASO TEMA 2.
  • TEMA 3: ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS.
  • 3.1 Definiciones y clasificación: intoxicaciones, infecciones, toxiinfecciones.
  • 3.2 Grupos de riesgo.
  • 3.3 Enfermedades causadas por peligros físicos.
  • 3.4 Enfermedades causadas por peligros químicos.
  • 3.5 Enfermedades causadas por peligros biológicos.
  • 3.6 Información específica para embarazadas.
  • CASO PRÁCTICO TEMA 3.
  • TEST DE REPASO TEMA 3.
  • TEMA 4: HIGIENE PERSONAL, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN.
  • 4.1 ¿Qué es la Higiene Personal?.
  • 4.2 Prácticas correctas de higiene: lavado de manos, ropa de trabajo y hábitos del manipulador.
  • 4.3 Portador sano / portador infectado.
  • 4.4 Plan de limpieza y desinfección de los locales.
  • 4.4.1 Parámetros que influyen en el proceso de limpieza.
  • 4.4.2 Tipos de detergentes.
  • 4.4.3 Aspectos generales de la desinfección.
  • 4.4.4 Tipos de desinfectantes.
  • 4.4.5 Etapas de un proceso completo de higienización.
  • 4.4.6 Formación necesaria para el uso de productos biocidas de uso profesional.
  • 4.4.7 Documentación del plan de limpieza y desinfección.
  • 4.4.8 Aspectos a tener en cuenta a la hora de desarrollar un Plan de Limpieza.
  • 4.4.9 Controles y medidas educativas.
  • CASO PRÁCTICO TEMA 4.
  • TEST DE REPASO TEMA 4.
  • TEMA 5: HIGIENE PERSONAL, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN.
  • 5.1 La pirámide de la seguridad alimentaria.
  • 5.2 Prácticas correctas de higiene y fabricación, y sus fundamentos.
  • 5.3 Prácticas incorrectas de higiene y fabricación, y sus consecuencias.
  • 5.4 Trazabilidad.
  • CASO PRÁCTICO TEMA 5.
  • TEST DE REPASO TEMA 5.
  • TEMA 6: DISEÑO Y MANTENIMIENTO DE LOCALES Y MEDIDAS DE PREVENCIÓN DE PLAGAS.
  • 6.1 Diseño de locales: medidas higiénicas y estructurales.
  • 6.2 Control de plagas en la industria alimentaria.
  • 6.3 Gestión de residuos en la industria alimentaria.
  • CASO PRÁCTICO TEMA 6.
  • TEST DE REPASO TEMA 6.
  • TEMA 7. DOCUMENTACIÓN, INFORMACIÓN Y ETIQUETADO DE LOS PRODUCTOS ALIMENTARIOS.
  • 7.1 Introducción
  • 7.2 Información obligatoria. Reglamento (UE) 1169/2011.
  • 7.3 Fecha de caducidad de los alimentos.
  • 7.4 El albarán como documento de acreditación de transacciones.
  • CASO PRÁCTICO TEMA 7.
  • TEST DE REPASO TEMA 7.
  • TEMA 8. ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS.
  • 8.1 Introducción.
  • 8.2 Alergias e intolerancias: definiciones, síntomas y causas.
  • 8.3 Alérgenos y trazas.
  • 8.4 Obligaciones de las empresas alimentarias respecto a los alérgenos.
  • 8.5 Celiaquía, intolerancia al gluten y alergia al trigo.
  • 8.6 Alergia a la leche e intolerancia a la lactosa.
  • 8.7 La gestión integral del riesgo de alérgenos.
  • 8.8 Buenas prácticas para la prevención de la contaminación por alérgenos y su correcta gestión.
  • 8.9 Legislación.
  • CASO PRÁCTICO TEMA 8.
  • TEST DE REPASO TEMA 8.
  • TEMA 9. SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD DE LOS ALIMENTOS. (APPCC Y RPHT)
  • 9.1 Introducción.
  • 9.2 El papel de la empresa dentro del sistema de autocontrol.
  • 9.3 Qué son y para qué sirven los Sistema de Gestión de la Seguridad de los Alimentos.
  • 9.4 Los Requisitos Previos de Higiene y Trazabilidad (RPHT) y los planes que lo componen.
  • 9.5 Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico.
  • 9.6 Legislación
  • 9.7 Redistribución segura de alimentos.
  • CASO PRÁCTICO TEMA 9
  • TEST DE REPASO TEMA 9.
  • TEMA 10. GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL Y RIESGOS LABORALES EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.
  • 10.1 Impacto ambiental de las industrias de alimentación.
  • 10.2 Buenas Prácticas Ambientales.
  • 10.3 Las 7 Rs.
  • 10.4 ISO 14.000 Y 14.001
  • 10.5 Introducción a la Prevención de Riesgos Laborales en la Industria Alimentaria.
  • 10.6 Factores y situaciones de riesgo más comunes.
  • 10.6.1 PRINCIPALES RIESGOS ASOCIADOS A LAS CONDICIONES DE LAS INSTALACIONES Y SUS MEDIDAS PREVENTIVAS.
  • 10.6.2 PRINCIPALES RIESGOS ASOCIADOS A LAS CONDICIONES AMBIENTALES.
  • 10.7 Situaciones de emergencia.
  • CASO PRÁCTICO TEMA 10
  • Test de repaso Tema 10.

  • INFORMACIÓN ACTIVIDADES LABORALES
  • Selector actividad Laboral
  • Comidas preparadas
  • Minoristas de alimentación
  • Harinas y derivados
  • Hortofrutícolas
  • Carnes y derivados
  • Pescados, crustáceos, moluscos y derivados
  • Almacenamiento, envasado y distribución polivalente
  • Helados y horchatas
  • Huevos y derivados
  • Leche y derivados
  • Conservas vegetales
  • Bebidas alcohólicas
  • Bebidas no alcohólicas
  • Condimentos y especias
  • Edulcorantes naturales y derivados
  • Estimulantes y derivados
  • Grasas comestibles
  • Patatas fritas y aperitivos
  • Aditivos alimentarios
  • Preparados alimenticios





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